елки дании
Москва, Кутузовский проезд 16,
строение 4, офис 102;
с 10.00 до 20.00
пушистые елки

Откуда пришла новогодняя ёлка?

Сегодня нарядная зелёная красавица является неотъемлемым атрибутом новогоднего праздника. Однако мало кто задумывается о том, откуда же пришла традиция устанавливать ёлку на Новый год.

С древних времён разные народы почитали деревья. Вечнозелёная ель была, пожалуй, самым ярким образом, метафорой вечной жизни и перерождения. На территории Древней Германии во времена язычества ель отождествлялась с мировым деревом, и именно здесь она превратилась сначала в новогодний, а затем в рождественский символ.

купить датскую елку

Изначально германские народы выбирали дерево для обряда в лесу, там украшали его цветными лентами и свечами. Позже ёлки стали срубать и приносить в дома, прикреплять к ним свечки, яблоки, сладости. После принятия христианства в Германии ель стала использоваться в христианских обычаях и приобрела новый религиозный смысл. Теперь её устанавливали в Сочельник, а не на Новый год. Считается, что традиция появилась во времена Мартина Лютера в 15–16 вв., однако повсеместно устанавливать растительный символ на Рождество стали только в 18 в.

К началу 19 в. этот красивый обычай распространился по другим странам Европы. Первыми его переняли северные государства. В Дании первые новогодние ёлки появились в самом начале 19 столетия в домах аристократов, а к концу века вечнозелёные деревья стали устанавливать в своих жилищах и обычные жители королевства.

Во Франции рождественское дерево признали в 1840 г., в Англии – в 1841 г. В Америке зелёные красавицы украсили Рождество примерно в это же время, и всегда инициаторами их установки были немецкие эмигранты.

В России у ели были противоречивые значения: она считалась и деревом смерти, и оберегом. Традиция ставить ёлку на Рождество идёт с петровских времен. После своего путешествия в Европу Петр I издал указ, предписывавший праздновать Новый год 1 января и украшать дома хвоей. Ставить ёлку в России начали опять-таки немцы, которые иммигрировали в Санкт-Петербург в начале 19 в.

купить новогоднюю ель

В Советской России обычай был признан буржуазным, однако в 1935 году зелёную красавицу реабилитировали, сделав её новогодней, а не рождественской.

Сегодня вечнозелёное дерево к Новому году появляется практически в каждом доме, оно дарит ощущение праздника, счастье и радость. В компании «ЁЛКИ ДАНИИ» вы можете на выгодных условиях купить живую новогоднюю ель из Дании. Именно эта страна считается поставщиком самых красивых и пушистых ёлок.


Возврат к списку


Остались вопросы? Наши специалисты помогут Вам с выбором! Звоните!

Помощь в подборе
Доставка на следующий
день после заказа
Оплата наличным и
безналичным способом