История елочных украшений

История елочных украшений

Каждый Новый год семьи готовят различные угощения для праздничного стола и наряжают большие елки. Традицию вешать украшения на ветви зеленой красавицы ввел Мартин Лютер. По легенде перед Рождеством он возвращался и увидел, как будто звезды сверкают на хвойных ветвях – это событие привело христианского богослова в большой восторг, из-за чего он привез домой ель и велел украсить ее свечами. Так и появился в доме кусочек волшебного леса.

В XVI веке европейские семьи украшали зеленую красавицу съедобными предметами – в основном яблоками, олицетворявшими запретный плод, и вафлями, напоминающими хлебцы, которые использовались при проведении обрядов причастия. Также символ Нового года украшали печеньем и другими сладостями, а после – розами, сделанными из разной цветной бумаги. В XVIII веке на ветвях можно было увидеть позолоченные шишки, а также яичные скорлупки, покрытые тонким слоем латуни. Елочная мишура в то время изготавливалась из оловянных проволочек, которые закручивали в виде спиралек, а также складывали.

История елочных украшений

Первое яблоко из стекла появилось в Европе в 1848 году. Этот год был богатым на урожай – украшать элитные елки фруктами было роскошью, поэтому стеклодувы изготовили первые шары их стекла, а позже научились делать и другие фигурки. В России елки стали ставить в начале XVI в., однако украшения для них стоили очень дорого (примерно, как покупка автомобиля), из-за чего их могли купить только семьи обеспеченных купцов и дворян. Все остальные использовали в качестве декора бумажные изделия.

На современных елках вместе с советскими украшениями можно увидеть изделия в стиле «hand made». Большой популярностью пользуются подделки из эко-материалов, которые изготавливаются на заказ. В Британии в качестве элементов декора применяются диски с музыкой.


Возврат к списку


Остались вопросы? Наши специалисты помогут Вам с выбором! Звоните!

Помощь в подборе
Доставка на следующий
день после заказа
Оплата наличным и
безналичным способом