Практически невозможно представить зимние праздники без красивого, ароматного хвойного дерева, торжественно наряженного разноцветными игрушками ручной работы, мишурой и гирляндами. Традиция зародилась более 300 лет назад и берет свое начало со времен язычества – у древних кельтов сосна считалась священным деревом, вокруг которого проводились разные ритуалы. Древний обычай, который постоянно адаптировался к требованиям и тенденциям каждой эпохи, начал перерастать в традицию в XVI-XVII веке. Родиной неотъемлемого праздничного атрибута можно считать Германию, где не только зародилась культура украшения дерева, но и была разработана услуга Елки с доставкой.
Сначала праздничное дерево украшали разнообразными сладостями – сухофруктами, орешками, печеньем, а также шишками и другими дарами природы, что символизировало процветание и плодородие. Затем натуральные украшения постепенно были заменены поделками и игрушками ручной работы, которые постоянно видоизменялись, совершенствовались и, конечно же, отражали основные веяния каждого периода и эпохи.
Для создания елочных украшений использовали разные материалы – вату, дерево, фольгу, стекло, пластик и подручные средства. Первые игрушки делали из цветных ленточек, лоскутков ткани и соломы, и только спустя некоторое время задействовали бумагу и фольгу. Ближе к концу XVIII века обеспеченные жители могли позволить себе стеклянные украшения, завезенные с Германии. Достаточно скоро данное мастерство освоили и отечественные стеклодувы.
На сегодняшний день каждый имеет возможность самостоятельно определить стиль оформления незаменимого атрибута зимних праздников, а также выбрать идеальное дерево, просмотрев каталог лучших елок. Более того, можно даже воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, которые помогут подобрать лучшие украшения с учетом концепции праздника и выбранного стиля в интерьере.